Wednesday 30 September 2015

الغذاء والتوحد

يلعب الغذاء دوراً أساسياً في تحسين حالة الطفل المصاب بالتوحّد. وتشير الأبحاث الى أنّ الطفل الذي يتبع حمية خالية من “الغلوتين” (نوع من البروتين الموجود في القمح) وخالية من “الكازيين” (نوع من البروتين الموجود في الحليب) يحسّن أعراض التوحد عند الطفل. هذه الدراسات تشير الى أنّ “الغلوتين” و”الكازيين” يتسربان الى دم الطفل ويؤثران في دماغه وجهازه العصبي، ما يزيد الأعراض المصاحبة لمرض التوحد كتكرار التصرفات والكلمات دائماً.

والأطعمة التي تحتوي على “الغلوتين” هي القمح ومشتقاته كالطحين والمعكرونة والمعجنات والخبز والكعك والشعير. ويمكن إعطاء الطفل خبز الذرة بدلاً من خبز القمح على سبيل المثال. أما الأطعمة التي تحتوي على “الكازيين” فهي الحليب ومنتجاته. لذلك، يجب إعطاء الطفل حليب الصويا لإمداده بالكالسيوم. كما يجب استشارة اخصائية تغذية لمتابعة حالة الطفل ونموه لأنّ لكل طفل حالته الخاصة وبالتالي يجب أن يحظى بمراعاة خاصة به.

بحث

شكرا لزيارتكم نتمني ان ينال هاذا العمل اعجابكم