Monday, 21 September 2015



السلامةُ أمرٌ مهم لابدَّ من الانتباه إليه عندما يأكل الطفل فلدى الطفل الصغير طاقةٌ كبيرة يمكن أن تجعلَه يرغب في الكلام أو الجري في أثناء الطعام. وهذا يعني أنَّ تعليمَه الطريقة السليمة في الأكل يُمكن أن يحميه من خطر الاختناق. لابدَّ من مراقبة الأطفال الصغار في أثناء تناولهم الطعام. ويجب التأكُّدُ من جلوس الطفل ساكناً عندما يأكل في أثناء الوجبات الرئيسية والوجبات الخفيفة. كما يجب أيضاً تعليم الطفل أن يبتلعَ ما في فمه قبل أن يتكلَّم. وهذا ما يساعده على التركيز على الأكل، ويزيد من فرص حمايته من الاختناق. ينبغي التأكُّدُ من أنَّ الطعام ليسَ ساخناً كثيراً قبلَ تقديمه للطفل. لا يُتوقَّع أن يفكِّرَ الطفلُ الصغير في حرارة الطعام قبل أن يضعَه في فمه. ومن الممكن أن تنجمَ عن الطعام الساخن حروقٌ في فم الطفل. ومن القواعد الأخرى المهمَّة عندَ إطعام الطفل ضرورةُ أن تكونَ اللقمة صغيرةً، لأنَّ الطفلَ يظلُّ في مرحلة تعلُّم مَضغ الطعام حتَّى يبلغَ الرابعةَ من عمره. إنَّ هَرسَ الطعام أو تقسيمه إلى قطع صغيرة يحمي الطفلَ من الاختناق بلقماته. هناك أطعمةٌ يمكن أن يراها الكبارُ صغيرةَ الحجم، لكنَّها تكون كبيرةً جداً بالنسبة للطفل الصغير. يجب تجنُّبُ إعطاء الطفل قطع النقانق الكاملة أو الجزر غير المطبوخ أو قطع الجبن الكبيرة أو حبَّات العنب، إلاَّ إذا جرى تقطيعُها إلى أجزاء أصغر حجماً. لا يجوز إعطاءُ الطفل الصغير أيَّةَ مُكَسَّرات، كما لا يجوز إعطاؤه ملاعقَ كاملة من زبدة الفول السوداني، ولا قطع السكاكر الصلبة أو العلكة أو أوراق الخَس أو أنواع الحَلوى التي يُمكن أن تلتصقَ بفمه؛ فمن السهل أن تَعلَقَ هذه الأطعمةُ في حنجرة الطفل الصغير فتسبِّب الاختناق.

بحث

شكرا لزيارتكم نتمني ان ينال هاذا العمل اعجابكم